jueves, 14 de julio de 2011

VINAIGRETTES, ENSALADAS Y BASTA!

Sòlo para darnos una idea de què combina con què y còmo aderezarlas… aquì algunos artilugios muy ùtiles aunque no imprescindibles:
Mandolina: facilita el trabajo si lo que nos da fiaca es cortar, ademàs todo queda finito y les mismo tamaño! Perfecta para el repollo, hinojo

La tritta: el nombre verdadero es “tritta prezzemolo” (pica perejil) no falta en ningùn hogar italiano y pica todo tipo de hierbas.

Y para las vinaigrettes, este fantàstico aparatito que no se como se llama pero està genial porque emulsiona:

Iremos agregando nuevas, el mundo de las ensaladas es infinito. Sòlo 2 consejos:
-ACOSTUMBRARSE A COMER LOS PRODUCTOS DE TEMPORADA
-HACERSE AMIGO DEL VERDULERO!,  en mi caso no tengo verdulerìa en la zona, pero si un MERCADO AGRICULTOR de gente encantadora que no tardarè en presentarles.

Aquì van algunas, pueden  proponer ingredientes y buscaremos ensaladas que los incluyan.


-COL/REPOLLO-HINOJO-NARANJA-ACEITUNAS NEGRAS
Cortar bien finitos el hinojo y la col, pelar y cortar la naranja quitando toda la parte blanca que se pueda-agregar las aceitunas, sin hueso/carozo , rompièndolas con las manos.
Condimentar con una vinaigrette simple de aceite de oliva, aceto balsàmico sal y pimienta.

-ESPINACA-QUESO PARMESANO O CUALQUIERA UN POCO PICANTITO-TOMATES SECOS-NUEZ
Cortar la espinaca bien chiquita, rallar el queso y agregar, hidratar los tomates en agua tibia hasta que ablanden ligeramente e incorporarlos al igual que las nueces cortados en forma desprolija.
Condimentar con vinaigrette de fresa/frutilla

-SALMÒN AHUMADO-AGUACATE/PALTA-AVELLANAS-RÙCULA O ESPINACA O LECHUGA (CUALQUIER COSA VERDE DE HOJA QUE LES GUSTE)
Hacer un colchòn con los verdes (si es lechuga cortarla a mano, la espinaca o rùcula a cuchillo bien finitas), cortar el salmòn en tiras, la palta en rodajas y distribuir encima, picar las avellanas groseramente con una chuchilla.


-APIO-MANZANA VERDE-NUEZ-ROQUEFORT (O CUALQUIER OTRO QUESO AZUL)
Cortar el apio finito, agregar una cucharada de azucar y dejar reposar mientras pelamos y cortamos la manzana en cubos, picamos las nueces no muy chiquito y desmenuzamos el roquefort (el que mas me gusta del mundo, en Argentina, marca Verònica) Incorporamos el resto de ingredientes al apio.

Condimentar con una mezcla de 100 ml de nata/crema, 2 cdas de mayonesa, sal y pimienta.

-APIO O HINOJO-PERA-QUESO DE CABRA
Cortar el apio o hinojo finito, agregar una cucharada de azùcar y dejar reposar. Incorporar las peras cortadas en làminas, si estuvieran verdes las salteamos un rato en la sartèn. Por ùltimo desmenuzamos el queso de cabra.
Condimentar con vinaigrette de azùcar moreno

-BERROS-REMOLACHA-QUESO DE CABRA-AVELLANAS
Cortar bien finitas las remolachas una vez peladas y lavadas y distribuir en un plato, colocar por encima los berros, el queso y las avellanas y rociar todo con una vinaigrette de azucar moreno

-TABOULÈ
(trigo bulgur- se consigue en cualquier herbolario-, 1 manojo de perejil, 4 ramitas de menta, ½ pepino, 1 cebolla o 4 4 cebolletas, 2 tomates, jugo de 2 limones, 4 cdas grandes de aceite de oliva, sal y pimienta)
La verdad es que esta ensalada tranquilamente puede oficiar de ùnico plato, solìa ponerle tambièn albahaca y no le queda mal, pero un amigo màs entendido me dijo que el original no la llevaba.
Cocer el bulgur unos 10 minutos  en medio litro de agua, luego retirarlo y dejar reposar 20 minutos aprox. Lavar, secar y picar el perejil, la menta y la cebolla bien chiquitos. Cortar en cubitos el pepino y los tomates. Por ùltimo preparar el aderezo batiendo aceite, jugo de limon sal y pimienta, incorporar todos los ingredientes y  llevar a la heladera un buen rato antes de servir.



VINAIGRETTES Y ADEREZOS

-Vinaigrette de Fresa  (le va muy bien a todo lo que tenga alguna hoja verde un poquito amarga, o algùn queso un poco picante o duro)
100 ml de aceite de oliva, 50 ml de aceto balsàmico, sal, pimienta y 1 cda de mermelada de fresa/frutilla, si no hubiera cualquiera de frutos rojos va a estar genial

-Vinaigrette de Azùcar Moreno  (ideal para cualquier ensalada que tenga manzana)
Mezclar 1 cda de azùcar moreno con 1 cda de aceto balsàmico y dejar reposar un ratito para que se diluya, agregar 3 cdad de aceite de Nuez o sèsamo (si hay, sino no pasa nada) y media taza de aceite de oliva, sal pimienta y batir bien. Tambièn puede reemplazarse el azùcar moreno por miel.

-Vinaigrette de limòn
100 ml de aceite de oliva, 50 ml de jugo de limòn, sal y pimienta.

-Vinaigrette a la mostaza
100 ml de aceite (oliva, maiz, el que tengamos), 2 cdas de mostaza, 1 cda de miel, 40 ml de vinagre o aceto balsàmico, bien mezclado y listo

-Vinaigrette con hierbas
125 ml de aceite de oliva, 60 ml de vinagre de vino, sal, pimienta, y un manojito de ciboulette y perejil picados bien finitos. Mezclar todo muy bien.